专家座谈
您当前的位置: 首页 > 学术科研 > 学术交流 > 专家座谈 > 正文

中国工程院院士钱易应邀来环境经济学院交流讲学

时间:2018-05-23 09:12:46  作者:管理员  点击:

5月22日上午,中国工程院院士钱易莅临我校环境经济学院开展学科建设与发展交流。学校顾昭明书记和学院领导班子、学院教指委、教研室主任及青年骨干代表参加了交流活动。

顾昭明书记首先热情的介绍了钱易院士,并对她的到来表示热烈的欢迎。

钱易,环境工程杰出科学家,中国工程院院士,清华大学环境学院教授。1994年当选为中国工程院院士;2000年被选为富尔布赖特杰出学者;2007年获得第三届高等学校教学名师奖;2015年获得“寻找最美教师公益活动”最美教师荣誉称号 ;2017年获得全国教书育人楷模称号。钱易院士致力于研究开发适合中国国情的高效、低耗废水处理新技术,对难降解有机物生物降解特性、处理机理及技术。致力于推行清洁生产、污染预防和循环经济,积极对国家环境决策献计献策并参与环境立法工作。

投身教育与科研事业半个世纪以来,钱易院士获得了多次国家重大科技奖项,发表了360余篇学术论文,在工业废水处理与城市废水净化等领域取得了令国际环境工程界瞩目的成果,为中国环境科学与工程教育事业的发展作出了重要贡献。

其次,学院领导班子及教师代表全面的介绍了学院概况,并重点汇报了学院的学科建设现状及未来的发展规划。随后,钱易院士肯定了学院的决策与规划。同时,在介绍了清华大学相关专业的建设与发展情况后,钱易院士认为“环境经济”方面的研究在国内外都相对较少,很有特色;并建议进一步凝练学科方向,如用经济学、环境学的观点评价城市、社会的发展。

此后,与会教师代表与钱易院士积极的交流了“水资源利用与水污染治理”、“盐碱地治理”、“成为优秀老师的经验与感悟”、“新教师如何讲好一门课程”、“如何面对或克服研究方向转变”等问题。在得到钱易教授专业而细致的解答后,老师们都表示深受启发,并热烈欢迎钱老师常来学院指导工作。

此次活动更加坚定了我院的学科建设与发展信念。(环境经济学院供稿)