您当前的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

郦道元大讲堂第11期:明尼苏达大学曹新宇教授带来机器学习精彩讲座

时间:2024-06-16 22:01:34  作者:  点击:

2024614日上午,明尼苏达大学曹新宇教授以利用机器学习探究变量间的非线性关系为题,在博学楼二楼会议室为郦道元大讲堂带来精彩学术讲座。资源环境学院院长班凤梅主持会议,广大师生参与了此次讲座。曹教授的讲座深入探讨了建成环境与出行行为之间的复杂相互作用,并展示了如何运用机器学习技术来揭示两者之间的非线性模式。

在此次讲座中,曹教授详细介绍了其研究团队如何应用机器学习算法,特别是梯度提升决策树,来识别和预测建成环境与出行行为之间的非线性关系。这些算法不仅能够处理复杂的数据集,还提供了对预测结果的深入解释,为城市规划和交通政策的制定提供了强有力的工具,此外,曹教授还讨论了机器学习方法在其他资源环境领域的潜在应用。

曹教授的讲座深入探讨了以下核心内容:

· 建成环境与出行行为之间的非线性关系及其对城市规划的深远意义。

· 机器学习在处理非线性问题中所展现的优势和应用潜力。

· 梯度提升决策树等算法在实际研究中的应用案例及其效果。

· 非线性模型的解释性对政策制定的指导作用及其重要性。

曹新宇教授的讲座不仅为听众带来了最新的研究成果,还提供了一种新的视角,以理解和应对城市发展中的复杂问题。会后,我院师生与曹教授进行了非常热烈和富有启发性的学术交流。此次讲座开阔了我校师生有关机器学习研究方法和应用的视野,我们期待未来能有更多此类高质量的学术交流活动。

报告人简介:

曹新宇博士为明尼苏达大学公共事务学院教授,曾求学于清华大学和加州大学戴维斯分校。研究兴趣包括土地利用和交通的互动关系和满意度分析。他发表论文140多篇。谷歌学术引用15,000多次, H指数64,多年入选斯坦福大学出版的全球2%科学家名册。他任Transportation Research Part D期刊主编,Transport Policy Journal of Planning Education and Reserch副主编,曾任国际中国规划学会(IACP)主席。