您当前的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

资源环境学院邀请王枝茂教授做专题讲座

时间:2024-06-05 23:09:19  作者:石敏  点击:

为进一步统一思想、凝心聚力,全面推动本科教育教学审核评估工作的开展,帮助广大教师深刻领会和准确把握OBE理念的核心要义,6月4日下午,我院邀请学校督导室主任——太原科技大学原副校长王枝茂教授为全体教师做了《关于本科教学改革的理念与实践——从新一轮审核评估谈起》的讲座,讲座由院长主持。

王教授以新一轮审核评估的目标和要求为切入点,从教学理念、教学设计、教学实施三个方面介绍了OBE理念与实践,聚焦“学生中心、产出导向、持续改进”核心要义,结合我院的学科特点和专业特色,重点梳理了OBE理念对人才培养方案制定、教学大纲和课程设计的指导作用,详细解读了基于成果导向的人才培养体系的构建逻辑。王老师强调,OBE这一先进教育理念引领我国专业教学改革,可以逐步实现从学科导向转向产出导向,从以教师为中心转向以学生为中心,从质量监控转向持续改进。然而,实现这三个转变不是一蹴而就的,尤其是在教师和课堂教学等微观层面需要一个过程,需要持之以恒,锲而不舍去积极实践。最后,王老师指出,教学是一项严肃而重要的智力创作,我们要以学术的态度和方式来研究教学,要以专业的态度和方式去从事教学,坚持改革创新,争取成为一名卓越的大学教师。

本次讲座受到我院广大教师的热烈欢迎,大家纷纷表示干货满满、受益匪浅,部分老师与王教授进行交流互动,现场气氛轻松热烈,就专业建设和学科发展进行了深入讨论。

我院高度重视本科教育教学审核评估工作,本场讲座是我院今年举办的第二场本科教育教学审核评估专题培训。接下来,我院将继续秉承OBE理念,不断优化人才培养方案和教学大纲,提升教学设计水平,为进一步深化教学改革、提升课堂教学质量打下扎实基础。(资源环境学院石敏供稿)