资源环境学院举办毕业生经验分享交流会

时间:2024-05-27 16:39:11  作者:  点击:

心向往之,行必能至,薪火赓续,砥砺前行。5月22日下午,资源环境学院“岁月星辉明远志,笃行不怠创辉煌”毕业生经验分享交流会在坞城校区立信104阶教举办。学院领导班子成员,全体辅导员以及2021级、2022级全体本科生参加活动。

交流会伊始,院长班凤梅结合学业成长经历,从学习目标的确立、专业课程的学习、未来就业的方向提出了专业建议,并就2023届和2024届毕业生考研和就业数据为同学们做了讲解,结合学生人数、考研人数、出国人数以及就业人数等数据内容,系统分析了当前的考研形势和就业形势。

分享环节中,7位优秀毕业生代表分别围绕推免、考研、出国、考公、工作等方面做了经验分享。推免至华中师范大学的谷雨菲、华东师范大学的张骜璠从推免要求、推免流程、信息收集、参营经验与职业发展方向等五个方面分享了推免经验。考取山西财经大学研究生的王择浩、西北大学研究生的黄诗宁从备考策略、时间规划、心态调整等方面给出了建议,鼓励同学们要注重专业知识的学习和积累,保持积极的考研心态。取得多所国外名校Offer的许濒月分享了申请出国留学过程中的心得体会,提到出国留学需要克服语言、文化等方面的挑战,建议同学们要提前了解留学国家的文化、教育制度和生活方式,制定合理的学习计划和社交网络,保持积极心态。国考上岸于国家税务总局洪湖市税务局的刘志香介绍了公务员备考的准备工作以及岗位选择,分享了公务员的笔试和面试技巧。入职于中国能源建设集团天津电力建设有限公司的张少奇就实习经验、求职经历进行分享,鼓励同学们要多渠道搜索求职信息,不断优化简历,积累面试经验,提升自己的核心竞争力。

互动问答环节现场气氛热烈,同学们踊跃提问。学长学姐们细致解答了如何制定每日学习计划、如何积极面对考研、就业困惑等诸多问题,激发了大家的学习热情和信心。

学院党委书记李留海表示,今日的成功与日常的积累密不可分,鼓励同学们要以学长学姐为榜样,从分享中得到启发,汲取宝贵经验,营造良好学风氛围,努力夯实基础,练就过硬本领,明确学习目标,端正学习态度,认真做好自己的学业和职业生涯规划,在成长探索中寻找赛道,提升综合素质能力。

本次交流会为同学们提供了珍贵的学习和借鉴机会,同学们纷纷表示:“这场交流会不仅心灵深处激起了大家对于未来的无限憧憬和积极追求,更为大家提供了实质性的建议和帮助。”