资源环境学院开展基层就业指导系列活动

时间:2024-05-09 15:39:25  作者:  点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于就业工作的重要指示精神,鼓励、引导广大青年学生赴基层就业,全力推进毕业生实现高质量充分就业,资源环境学院面向2024届毕业生开展了基层就业指导系列活动。

就业扬帆,政策护航。

4月16日,学院召开了基层就业政策宣讲会,2024届毕业班辅导员主讲,全体毕业生参加。会上,辅导员围绕“三支一扶”计划、大学生志愿服务西部计划、教师特设岗位计划、“大学生村官”等基层服务项目,分别从基本信息、报考指南、在岗待遇、政策优惠等多个方面进行了详细解读,并就学生们的疑问进行耐心解答。她指出,基层就业项目是国家推进大学生就业的重要举措。作为青年学生,应该积极响应国家号召,以多样的方式走进基层、了解基层,在基层受教育、长才干、做贡献。通过此次宣讲会,学生们不仅加深了对基层就业项目的了解,也更加明晰了青年学生的责任与担当。

专家指导,共促就业。

4月17日晚,学院积极邀请校外导师,与就业创业中心联合主办了“就业大讲堂——基层奔赴”专题讲座。讲座中,校外导师聚焦“基层怎么考、怎么干”主题,向全体师生分享了自己扎根基层、服务百姓的故事。他围绕“三支一扶”“大学生村官”等基层项目的考试内容、笔试题型、面试方式、备考技巧等方面进行重点讲解,并与在场学生积极互动,针对大家比较关心的基层服务项目政策优惠、选调生未来职业发展、公务员考试的备考技巧等问题进行了详细解答。他结合自身工作经历,鼓励青年学生要坚定理想信念,勇敢迎接挑战,积极投身实践,到祖国最需要的地方建功立业。通过此次“基层奔赴”专题讲座,学生们对基层服务项目的考试方式、备考技巧、发展空间有了更深入的了解,也更加坚定了学生们到祖国最需要地方建功立业的决心。

榜样引领,建功基层。

4月19日晚,学院召开2024年大学生志愿服务西部计划线上宣讲会,邀请2023年西部计划志愿者进行经验分享。会上,两位西部计划志愿者分别结合自身经历,围绕为什么选择西部计划、怎么准备西部计划、西部计划做什么等内容进行详细介绍,并重点阐述了西部计划的报名方式、选拔流程、政策优惠。他们还分享了自己在新疆服务的所见所闻,讲述了服务地若羌县的工作环境、工作内容、补贴待遇、安全食宿、风土人情等一系列问题。他们以自身经历为引,畅谈西部的新发展、新面貌、新优势、新政策,鼓励同学们抓住机遇,积极行动,报效祖国。

下沉基层,精准服务。

为更好地引导毕业生到基层就业,4月底-5月初,资源环境学院开展了“基层就业指导进宿舍”活动。毕业班辅导员深入学生宿舍,了解每一位学生的就业意向、就业动态,开展“一对一”就业指导,引导他们转变就业观念,合理调整预期,尽早采取行动。在走访中,毕业班辅导员还重点向学生普及了“西部计划”“大学生村官”“农村特岗教师”的政策及待遇,鼓励同学们积极报名基层服务项目,并面向报名学生针对性开展面试指导。

本次基层就业指导系列活动是学院党委积极推动2024届毕业生高质量充分就业的重要举措。通过此次活动,学生们就业观念进一步转变,就业技能进一步提升。下一步,学院将持续深入开展就业指导和服务工作,为助力毕业生实现高质量充分就业提供更全面、更坚实的保障。