学术交流
您当前的位置: 首页 > 郦道元大讲堂 > 学术交流 > 正文

生态环境部环境规划院董战峰研究员为“郦道元大讲堂”阳高县大泉山专场开讲

时间:2023-08-18 22:27:18  作者:  点击:

2023年8月15日上午,山西财经大学、中共阳高县委和阳高县人民政府联合主办的赓续“八环”精神,厚植“生态文明-2023年大泉山水土保持学术研讨会”上,山西财经大学资源环境学院主板的“郦道元大讲堂”特别组织了“阳高县大泉山专场”,应会务组邀请,生态环境部环境规划院董战峰研究员作了题为“深入践行习近平的生态文明思想加快推进健全生态产品价值实现机制”的主旨报告。

报告从生态产品价值实现的基本内涵、生态产品价值实现实践与创新和推进阳高县打造生态产品价值实现示范样板等方面详细阐述了阳高县生态产品价值实现机制。他以习近平总书记高度重视生态产品价值实现工作的讲话精神为引领,剖析了建立生态产品价值实现机制从理念走向具体行动的成功案例,并总结了地方实践经验。生态资源是生态产品价值实现的首要基础,产业模式是生态产品价值实现的重要载体,市场机制是生态产品价值实现的重要途径,政策驱动是生态产品价值实现的重要动力,能力建设是生态产品价值实现的重要支撑。同时提出了深化生态产品价值实现面临的关键问题。最后,他根据阳高县深入推进生态产品价值实现面临的关键问题,提出了阳高县在生态产品价值实现路径方面的对策建议:(1)因地制宜,持续推进生态产品产业发展壮大;(2)打造多样化“生态+”模式,加速生态产品价值转化;(3)以生态产品价值核算为抓手,构建现代生态经济体系。董战峰研究员的报告聚焦当前生态文明建设的关键时期,紧紧围绕阳高县生态文明建设的痛点和难点,提出阳高县生态文明建设中生态产品价值实现的对策建议,为阳高县的高质量发展提供了科学指导。

报告人简介:

董战峰,博士,研究员,博导,主要从事环境经济与政策研究,现任生态环境部环境规划院政策所所长,兼任企业绿色治理(ESG)中心主任,环境审计中心主任,黄河生态文明中心副主任等。国家重大科技专项首席科学家,国家社科基金重大项目首席专家。担任中国环境科学学会环境经济学分会主任等国内外学术团体的理事,担任《生态经济》主编等多个学术期刊编委。牵头承担了国家水体污染控制与治理重大科技专项等40余项国家与部级科研项目,获得国家环境保护科技奖一等奖等10项省部级科技进步奖等奖项以及5项荣誉奖。作为核心专家参与国家40余项生态环保立法政策的制定与实施,在国内外著名学术期刊发表论文200余篇,主持出版著作20余部。