学术交流
您当前的位置: 首页 > 郦道元大讲堂 > 学术交流 > 正文

北京大学窦文章教授应邀为“郦道元大讲堂”开讲

时间:2023-08-18 22:25:31  作者:  点击:

2023年8月15日上午,在山西财经大学、中共阳高县委和阳高县人民政府联合主办的赓续“八环”首创精神,厚植“两山”生态文明-2023年大泉山水土保持学术研讨会上,山西财经大学资源环境学院主办的“郦道元大讲堂”特别组织了“阳高县大泉山专场”,应会务组邀请,北京博雅方略文旅集团首席专家、北京大学教授、博士生导师窦文章教授,受邀为研讨会开展了题为“生态资源开发利用的理论与国际实践”的精彩学术报告。南京大学地理与海洋学院教授杨保主持了会议。

窦文章教授首先分析了5000华夏文明之“生态观”,又分别从宏观生态资源开发和微观市场环境进行深度剖析。窦文章教授指出自然资源是历史以来在一个特定的空间形成产业的生活形态,是具有不可替代性和特殊性,能够将这个地方区别于其他地方的一种属性,自然资源具有极大潜力与高附加值,并提出了应以生态为核心,文旅融合+超级IP双轮驱动模式推动生态旅游高质量全方位发展。然后,窦文章教授从国外如加拿大、美国、德国等发达国家百年以来的经典案例为切入点,详细讲解了上述案例的经验,国际案例也充分证明采取生态系统管理方法确保了生态系统的完整性。最后,窦文章教授认为阳高县大泉山治理水土流失的长期实践为今后当地的生态资源开发利用奠定了坚实的基础,在今后的推进生态文明建设过程中要深化校企合作,充分发挥高校创新资源优势和阳高县特色优势,推进全方位战略合作。窦文章教授的报告聚焦前沿,内容丰富,深入浅出,对阳高县生态资源开发利用、水土保持、文旅产业发展、乡村振兴方面提供了建设性意见,同时也为阳高县的生态环境恢复提供了科学的理论指导。

报告人简介:

窦文章,北京大学教授,博士生导师,美国斯坦福大学访问学者,博雅方略文旅集团首席专家,北京大学光华管理学院战略研究所副所长,软件与微电子学院学术委员会委员,金融信息与工程管理系教授,西北大学资环学院客座教授。兼任文化和旅游部“十三五”“十四五”规划专家委员会委员,中国旅游改革发展咨询委员会专家委员、中国旅游协会休闲农业与乡村旅游分会会长等十余项政府和社会团体职务。主要从事企业发展、区域经济、旅游产业研究与管理咨询等方面的研究。参与或主持世界银行项目、亚洲开发银行项目、国家自然科学基金项目、国家社科基金项目,主持完成多项农业农村部、科技部、工信部等委托的项目十余项,先后承担国家“十二五”“十五”“+四五”发展规划重大专项研究工作,参与并主持完成企业委托科研项目、咨询项目达百余项。担任《经济》杂志社智库专家、《中国区域经济》等杂志编委,国家自然科学基金、社科基金评审专家,发表论文论著百余篇,曾获中国科学院科技进步奖二等奖,北京市科技进步奖二等奖及广东省建设厅2015年度规划设计一等奖、安徽省城市规划学会2019优秀规划设计一等奖。