学术交流
您当前的位置: 首页 > 郦道元大讲堂 > 学术交流 > 正文

中国科学院青藏高原所侯居峙研究员应邀为“郦道元大讲堂”开讲

时间:2023-06-25 12:18:25  作者:  点击:

2023年6月15日下午,中国科学院青藏高原研究所研究员侯居峙受邀为山西财经大学资源环境学院举办的“郦道元大讲堂”开展了题为“青藏高原古湖泊学研究中的基础科学问题”的精彩学术报告,报告采用线上方式举办,吸引了约500名师生和学者参加了此次报告。资源环境学院院长班凤梅主持了此次讲座。

讲座开始后,侯居峙研究员首先介绍了青藏高原所古生态与人类适应团队,欢迎我院有志于该研究方向的本科生和研究生报考。他从中国不同面积湖泊分布作为切入点,明确了青藏高原湖泊研究的重要意义,研究青藏高原湖泊可以解决的科学问题,如西风—季风变化、温度变化定量重建、冰川消融量定量重建、气候环境变化与文明演替、湖泊生态系统的长期演变等问题。侯居峙研究员从高原湖泊分类、湖泊沉积物年代控制和湖泊状态变化的影响三方面展开了此次讲座。第一部分,介绍了不同纬度地带的暖单次混合型、双季对流混合型和冷单次混合型等湖泊热力学类型。了解湖泊的分类有利于解释代用指标的指示意义,可以记录不同水深温度变化的指标,重建不同水深的温度记录显著差异。第二部分,精确的年龄控制是过去气候环境重建的基础,目前在湖泊沉积物岩芯定年中最常用的手段为放射性14C方法。为了提升定年精度,团队开创性采用由陆生植物产生的木质素酚类化合物替代植物遗存进行定年。第三部分,以吴如错、色林错和错鄂等湖泊的湖泊水位变化的角度阐述了湖泊开放和封闭的状态变化,并以错鄂和色林错氧同位素和Fe/Mn等代用指标论证了上述湖泊的状态变化。最后,侯居峙研究员进行了报告总结,他指出要研究湖泊及相关科学问题,必须对湖泊的基本情况进行了解,湖泊沉积物的形成年代是气候环境重建的关键基本要素。

讲座的交流环节,资源环境学院教师和学生们就湖泊沉积物定年中采用的代用指标等问题进行了深入交流,大家受益良多。侯居峙研究员的报告深入浅出,聚焦前沿,使我院师生对青藏高原古湖泊学研究中的基础科学问题得到了深入了解,对我院申请相关的科研项目、撰写相关的学术论文具有重要的指导意义。

报告人简介:

侯居峙,博士,研究员。1998年于中国地质大学(武汉)获学士学位,分别于2003年和2008年在中国科学院地质与地球物理研究所和美国布朗大学获博士学位,之后在加州理工学院和华盛顿大学进行博士后研究。2009年底加入青藏高原研究所工作,2020年获基金委杰出青年基金项目资助。目前担任Quaternary International Journal of Earth Science等杂志编委。从事青藏高原湖泊与古环境研究,主要利用生物分子标志物定量重建温度、降水同位素、湖泊生态系统、人类活动等变化,在Quaternary Science Reviews,Geochimica et Cosmochimico Acta,Geophysical Research Letters,Science Bulletin等发表SCI论文70余篇。