您当前的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

我院杨明正同学获得全校“三好学生标兵”称号

时间:2023-11-06 12:23:27  作者:  点击:

2023年11月4日、5日,山西财经大学2022-2023学年“三好学生标兵”公开答辩,在敏行楼301阶梯教室举行。经过激烈角逐,我院2021级自然地理与资源环境专业杨明正同学凭借优异的学习成绩、优秀的竞赛成果和丰富的社会实践经历荣获2022-2023学年校“三好学生标兵”荣誉称号,全校获此殊荣的三好学生有37名,我院只有一名。

杨明正同学自进入学院以来,始终严格要求自己,思想先进,勤奋努力,认真踏实,学习成绩名列前茅,积极追求进步,担任班级安全委员,学院团委学生会组织部负责人,热心志愿服务,深受老师、同学和社会的广泛认可,获得过2022年山西财经大学暑期社会实践“先进个人”、校“三好学生”“优秀共青团干部”、优秀志愿者等荣誉称号,省级及以上奖项六项,校级奖项十余项,多次获得特等、一等奖学金。他的主要先进事迹为:

信念方面,初心如磐

他的入党初心是关键时刻挺身而出的共产党员的事迹带来的启蒙。他盼望着成为这里面的一员,不仅是一种荣誉,更是一种责任。在这样的思想的指引下,他认真学习党的基本理论知识和重要思想,努力提高自己的思想道德修养,积极参与学校组织的各项团课培训及团日活动,用理论武装头脑 ,以行动践行真理。从入党积极分子到发展对象,他常怀敬畏之心,始终信念坚定,对党忠诚,并时刻以先进人物、老一辈共产党员的事迹为榜样,不断激励和鞭策自己。

学习方面,奋楫者进

初入大学,业荒于嬉,他只获得了三等奖学金,此后他下定决心要好好学习,以良好的学习习惯和学习态度,上课认真听讲,积极思考并主动与老师交流。在这过程中他不断提高自身的专业能力,团队协作能力,管理能力及表达能力。虽然课余时间变少、课业压力加大,但他将“心之所向,素履以往”作为自己的座右铭,迎难而上,合理分配好时间,高效率、高质量地完成各个课程的学习任务。

课外,他积极参加“互联网+”大学生创新创业大赛等大学生学科竞赛,以此提高在实际应用中分析问题、解决问题的能力。科研方面,他积极参与李涛老师的课题研究,分析中国硫磺保障能力,评估中国在硫磺资源供应、生产和需求方面的潜力与限制。

实践方面,行而致远

2022年7月,他在学院团委的带领下,立足当地实际,结合专业特点,以乡村振兴为切入点,积极投身于暑期社会实践,在实践中走访有关政府部门、企业,以问卷调查和个人访谈相结合的形式进行下沉式调研,为贯彻落实乡村绿色发展理念,切实掌握乡村振兴战略下山西生态文明建设情况贡献出自己的力量。利用假期期间,他还先后在两家环保企业进行实习,增进专业技能的同时,也为将来的职业发展打下坚实的基础。

志愿服务方面,奉献在前

作为一名学生干部,他始终将“恪尽职守、勤勉尽责”作为自己的准则。在班级里,作为一名安全委员,他疫情期间上传下达核酸检测信息并督促每一位同学落实体温打卡,平时日常生活中也提醒同学们“安全无小事”。在学院中,曾作为院团委学生会组织部的一员,他积极组织学习和培训业务,从事活动策划及总结撰写,发挥高效组织能力,开展丰富多样的主题活动。把做实、做精、做细作为工作追求,从点滴中积累经验,锤炼本领。积极参加学院的学业帮扶活动,为同学们讲解高等数学的备考方法和知识要点。

秉持着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,他积极参加各项志愿服务,曾参与朔州市图书馆书籍整理、太原市文明城市创建等多项志愿服务。在假期,他还参加了由朔州市民政局联合朔州市社会工作协会举办的“护苗成长”活动,精准对接基层未成年人情绪管理、学业焦虑、亲子互动等需求,为关爱保护未成年人贡献自己的力量。在志愿汇、中国志愿服务网等志愿平台上累计服务时长超300小时,被评为“优秀志愿者”。