中国科学院生态环境研究中心冯晓明研究员来我校进行学术交流

时间:2020-12-16 17:23:53  作者:管理员  点击:

2020年12月16日上午,应资源环境学院邀请,国家“优秀青年基金”获得者、中国科学院生态环境研究中心冯晓明研究员莅临我校进行学术交流。资源环境学院班凤梅院长、部分骨干教师及学生参加了此次交流。

冯晓明研究员作了题为“黄土高原生态恢复和生态系统服务”的专题报告,首先介绍了黄土高原植被恢复的背景、措施及对降雨-径流-产沙关系的改变。随后,运用生态系统服务的理论框架,分析了黄土高原植被恢复对土壤保持服务、固碳服务和产水服务的影响。最后,分析了黄土高原固碳和产水服务的权衡关系,提出了可持续植被承载力阈值,并对未来黄土高原生态系统的建设进行了展望。报告会后,相关专业的老师就该领域的热点问题与冯老师进行了热烈深入的讨论。

冯晓明研究员的报告内容丰富、深入浅出,使我院师生迅速了解了黄土高原植被恢复及其后评价的研究进展,对我院凝练科研方向、申请相关科研项目具有重要的指导意义。

报告人简介:冯晓明,国家“优秀青年科学基金”获得者,中国科学院生态环境研究中心研究员,博士生导师。从事区域生态系统服务和生态恢复可持续性研究,系统研究了退耕还林对黄土高原生态系统服务的影响机理,提出了可持续植被承载力阈值,并以第一和通讯作者在NatureClimateChange,RemoteSensingofEnvironment、Environment Science&Technology等国际重要期刊发表研究成果。获中国生态学会青年科技奖,中国科学院杰出科技成就奖(10/20)和测绘科技进步奖特等奖(14/30)等。

(资源环境学院程鹏供稿)