研究生学科介绍
您当前的位置: 首页 > 学术科研 > 学科布局 > 研究生学科介绍 > 正文

环境管理(专业代码:1204Z2)

时间:2018-11-28 10:45:33  作者:管理员  点击:

培养目标:

本专业旨在培养适应经济社会发展需要,德、智、体、美全面发展,系统掌握环境学和管理学等相关的基本理论、专业知识与研究方法,具有从事环境管理专业实际工作和教学科研工作能力,实事求是、公平公正、有事业心、社会责任感和与人合作共事的能力,有一定的组织和管理能力的高层次人才。

专业特色:

环境管理学科研究对象针对环境日益恶化与资源日益稀缺的现实,运用经济学、管理学、环境学、生态学及规划学等多学科的知识,对环境的价值进行评估,在兼顾效率和公平原则的基础上研究环境资源优化配置的一门交叉性、综合性较强的应用型学科。环境管理学科在综合国内外研究实力,依托我校经济学、管理学、法学和环境科学的学科优势,以环境公共政策、资源环境和生态的可持续管理、区域环境管理中涉及到的环境问题和低碳发展等热点问题的分析为载体,以输送既懂环境管理又掌握一定环保技术、既具备学术研究能力又具备一定实践经验的专业人才为目标,形成了自己的学科体系。

研究方向:

1、自然资源环境管理

2、可持续发展管理

3、区域环境管理

主要课程:

公共管理研究、公共经济研究、组织理论与设计、环境管理研究、环境管理分析方法、自然资源学、资源与环境经济学、环境评价、环境规划、生态环境管理、可持续发展理论与实践、环境政策分析、自然资源环境管理专题、可持续发展管理专题、区域环境管理专题等

就业方向:

首先,政府部门、大专院校、科研院所是本专业毕业生的主要就业领域;其次,国企、私企、银行、中外咨询机构等部门也是本专业毕业生发挥专长的重要场所。