资源环境学院邀请太原师范学院牛俊杰教授来我院进行地理学一级学科硕士点申报交流座谈

时间:2019-07-02 21:05:29  作者:管理员  点击:

2019年6月28日下午,应资源环境学院邀请,太原师范学院历史地理与环境变迁研究所所长牛俊杰教授莅临我院进行地理学一级学科硕士点申报交流座谈。资源环境学院李留海书记、班凤梅副院长及青年教师代表参加了此次交流。

牛俊杰教授首先介绍了太原师范学院地理学一级学科硕士点的申报历程,根据其申报过程中的重要时间节点和申请材料,对其成功申报的经验进行了介绍。随后,对现行一级学科申报相关的政策文件进行了解析,结合我校和我院的优势和不足,对我院地理学一级学科硕士点的申报提出了诸多有益建议。最后,他指出地理科学是一门研究地理要素或者地理综合体空间分布规律、时间演变过程和区域特征的学科,是自然科学与人文科学的交叉。我院地理学一级学科硕士点的申报将会对山西省资源保护、生态安全及资源型经济转型发展产生重要意义。李留海书记对牛俊杰教授的精心准备和精彩报告表达了感谢,并表示愿与太原师范学院进行进一步合作,充分借鉴其地理学一级学科硕士点成功申报的经验。班凤梅副院长结合牛教授的报告,对我院一级学科硕士点的申报做出了进一步的部署安排。

牛俊杰教授的报告内容翔实、信息量大,具有较强的针对性和可行性,帮助我院明确了进一步的努力方向,对我院地理学一级学科的成功申报具有重要意义。

报告人简介:牛俊杰,男,汉族,教授,山西省吕梁市人,在陕西师范大学获得自然地理学专业、环境影响评价与治理方向博士学位。自然地理学青年学科带头人。主要从事区域环境及旅游发展研究。在实验研究中发现了“山西人工植被土壤干化具有普遍性”,建立了“基于水分消耗的土壤干化指标-水分缺失度模型”。主持多项国家自然科学基金和省部级科研项目,在《地理研究》《地理科学》《经济地理》《中国沙漠》《世界地理研究》等专业杂志发表文章30余篇。出版《山西土壤水环境与植被建设》(中国环境科学出版社,2008.6)等专著2部。获山西省优秀教学成果二等奖2项,获中国地理学会优秀学术论文奖2次,获得第十届全国青年地理科技奖(2009,中国地理学会)。现兼任山西大学生态学专业、东北师范大学人文地理专业硕士生导师。