学术交流
您当前的位置: 首页 > 郦道元大讲堂 > 学术交流 > 正文

陈发虎院士为首场郦道元大讲堂俯身开讲

时间:2022-05-23 09:58:12  作者:  点击:

5月21日上午,山西财经大学资源环境学院创办的“郦道元大讲堂”正式开讲,活动采用线上+线下方式进行,线下会场设在山西财经大学修德楼15层3号会议室。出席此次活动的线上嘉宾有中国地理学会理事长、中国科学院青藏高原研究所所长、中国科学院院士陈发虎研究员、山西农业大学资源环境学院院长刘奋武教授、山西师范大学地理科学学院副院长(主持工作)张仲伍副教授、太原师范学院科研处处长马义娟教授、地理科学学院院长郭文炯教授、汾河流域科学发展研究中心主任牛俊杰教授等;线下嘉宾有校党委常委、副校长米子川教授、资源环境学院领导班子和教研室主任等;同时,此次讲座还吸引了来自中国科学院青藏高原研究所、中国科学院地理科学与资源研究所、中国地质大学、西北大学、陕西师范大学、山西大学、山西师范大学、山西农业大学、太原师范学院等单位近千名师生在线观看直播。会议由资源环境学院院长班凤梅教授主持。

4BCFD

讲座开场,米子川副校长致辞,他首先转达了校长田祥宇教授对陈发虎院士的诚挚问候和热烈欢迎;简要介绍了我校的历史沿革、发展现状及发展特色,并充分肯定了资源环境学院近年来在地理学科建设、人才培养、科学研究等方面取得的突出成绩;最后,米子川副校长表示,山西是华夏文明的重要发祥地,黄河在山西境内绵延1000多公里,贯通沿黄19县区,区域地理特征鲜明;汾河流域高度发达的农业文明滋生了晋商五百年辉煌,是开展地理学研究的重要阵地,诚邀陈发虎院士和在线参会的专家学者们积极支持我校地理学科的进一步发展。

开场仪式后,陈发虎院士做了以《地理科学与人-环境关系历史演化》为主题的学术讲座。讲座主要分为两部分。第一部分,他以中国古代著名地理学家为切入点,引出了地理科学的概念、研究内容、研究对象,进而提出了地理科学学科体系,即综合地理学、自然地理学、人文地理学和信息地理学。他指出,地理科学具有多重重要功能,它能提高个人认知、帮助区域发展、指导国家行为和规范全球行为;他还强调,要重视阅读地理科学经典读本,并通过列举近年来中国地理科学十大研究进展,提出要持续关注地理科学最前沿的研究成果和最有影响的应用研究。第二部分,他系统梳理了人类演化历程,着重讲述了全球范围内人类的七次扩散,指出了青藏高原是生物演化和适应的主战场,是猿向人演化的关键基础区域,进而介绍了他的团队在史前人类永久定居青藏高原的过程和机制等方面提出的创新性认识;并以中国黄河-长江文明、印度河文明、尼罗河文明和两河文明为案例,深入揭示了环境变化与文明演化之间的相互关系;最后,陈院士还分析了山西古文明的演化过程以及中西方文明的差异,分享了他对中国史前传说和神话体系的独到见解。

陈发虎院士的报告聚焦前沿,内容丰富,通俗易懂,趣味性强,引发了地理学领域专家学者和学生的广泛关注。在交流环节,陈发虎老师热情地与线上线下的老师们和同学们进行了互动。现场参会人员纷纷表示,陈老师的报告极大地开阔了自己的学术视野,进一步增强了地理学专业自信,充实了疫情期间学习生活。

郦道元大讲堂首次开讲取得圆满成功,为助力我校地理学一级学科建设,推动我省地理科学事业发展,活跃学术交流气氛,传播地理科学知识起到积极的作用。

报告人简介:

陈发虎,男,自然地理学博士,中国科学院院士,发展中国国家科学院院士,中国科学院青藏高原研究所所长,中国地理学会理事长。曾获国家杰出青年科学基金、中国青年科技奖、全国先进工作者、全国杰出专业技术人才称号等,负责国家基金委创新群体。任多家国内外刊物主编、执行主编、副主编或编委。长期从事气候变化、环境变化与环境考古研究,目前聚焦气候环境变化及其与丝路文明兴衰、史前人类定居青藏高原研究的相互作用研究。在Nature、Science、NCC、NC、NS、PNAS、SB、《中国科学》等发表SCI论文300多篇,SCI引用1.7万次,H指数65,是国际高被引科学家。成果获省部级科技一等奖7项,国家自然科学二等奖2项(第一完成人)